16 июля 1941 года Кишинев был занят румынскими войсками совместно с подразделениями 9 армии вермахта. По мере продвижения они расправлялись с еврейским населением.
Точное число евреев, оставшихся в городе не известно. Некоторые были депортированы Советской властью до начала войны, часть эвакуировалась или была призвана в Красную армию. Оставшиеся не могли представить себе, что ожидало их в будущем.
24 июля 1941г. губернатор Бессарабии генерал Войкулеску издал приказ о создании лагерей для евреев из сельской местности, используя их для ремонтных работ. Там же указано о создании Кишиневского гетто.
Гетто зависело от военного коменданта города: полковник Д. Тудосие (18.07- 1.09.1941г.), генерал Панайтю (1.09 – 7.09.1941 г.) и полковник Е. Думитреску (7.09 – 15.11.1941 г.).
В своем первом и самом известном выступлении перед населением гетто Тудосе сказал: «Жиды, с сегодняшнего дня вы – рабы великой Румынии. Кто не будет выполнять приказы, будет расстрелян…».
Гетто находилось в нижней части города (еще до войны здесь жили преимущественно евреи), в районе, примыкающем к Вистерниченам и ограниченном улицами Харлампиевской, Кожухарской, Вознесенской и Павловской. Существовали два входа: между Кожухарской и Харлампиевской, а также на углу Азиатской и Фонтанной. Деревянное ограждение гетто по периметру составляло 4 километра. Сначала их охраняли 80 солдат, позже это число было увеличено до 250
Всего два дня было выделено на переселение тысяч людей. Они были изгнаны из своих домов, им позволили взять лишь то, что они могли нести. Поселились они там, где можно было найти место, в одном доме или даже в одной комнате могло разместиться 25 человек.
Из воспоминаний выжившего Самуэля Арони
«Все мы, родители, брат, бабушка, дядя, тетя и ее сестра были изгнаны из нашего дома на Михай Витязу в четверг утром 24 июля 1941 года. Мы пошли в дом моего дедушки, Аарон-Иосифа Червински, на улице генерала Авереску. Через несколько часов двое румынских солдат пришли и ограбили нас. Они угрожали убить нас, но ушли. Я очень хорошо помню свои мысли. Мне 14 лет, в тот момент я был уверен, что умру. Вечером, боясь, что солдаты вернутся, мы отправились на территорию гетто и нашли комнату на улице Александру Влахуца. Позже солдаты вернулись к дедушке и притащили его за бороду до нашего нового дома.
Несмотря на страдания, мой дед, очень религиозный еврей, провел ночь в молитвах накануне нового еврейского месяца – Aв 5701. Когда я закрываю глаза, в темноте я вижу отца и себя рядом с ним, молящимся в честь новой луны».
Специфика Кишиневского гетто состояла в том, что с территории не были выселены около 100 христианских семей, получивших специальные пропуска на вход и выход. Там же находились контейнеры для хранения зерна и кукурузы, заводы мыла, сифонов и веревок. Дорога в аэропорт проходила по всей территории гетто. Все это затрудняло контроль со стороны властей, но с другой стороны, это позволило спастись некоторым евреям.
Узница гетто И.Ф.Людмер смогла убежать из гетто 23 октября 1941 г. с большим риском для жизни; она направилась на ул.Тимирязева, где жила её подруга Софья Кристи. Последующие семь месяцев Людмер пряталась в этом доме. Кристи отдала ей свой документ, и таким образом она спаслась.
В конце июля румынские власти создали в гетто комитет из 22 человек. Возглавил его доктор Г. Ландау, а заместителем стал адвокат А. Шапиро. Комитет создал пекарню, больницу и организовал работу рынка и кухни, которая отпускала около 200 обедов в день, пытался через бухарестских евреев улучшить положение людей (продукты и деньги получали из Бухареста, где заботу об обитателях Кишинёвского гетто приняла на себя еврейская община во главе с доктором В. Фильдерманом). 11 сентября был открыт детский дом для 28 сирот.
Едва больница была кое-как оборудована, по приказу коменданта гетто из неё забрали буквально все койки, бельё, медикаменты. Община открыла вторую больницу. Директором её был назначен доктор Горенбух.
Население гетто было фактически обречено на голод. Комендант гетто запретил до 11 часов утра продавать продукты евреям, а после этого часа их уже нельзя было достать. Число смертей, вызванных недоеданием и болезнями, достигало 10-15 смертей в день, включенных в отчеты как “смерть от естественной причины”.
Некоторые крестьяне, пренебрегая опасностями, приносили обречённым пищу.
Из воспоминаний кишиневца Соломона Шопа: “… кто-то окликнул меня по фамилии, и на возглас обернулся один рабочий. Подошел ко мне.
– Ты меня не узнаешь? – Нет. – Я вам приносил продукты в гетто, старался поддержать …Помнишь, как жандарм за это меня ударил прикладом? Неужели не помнишь? И я понял, что он принимает меня за моего младшего брата. Сказал ему – «Я не был в гетто. Я был на фронте!”, и показал изуродованную руку. Парня звали Думитру Лупашку из села Трушень – да будет всегда добром помянуто его имя. Думитру рассказал, что когда он пришел к гетто с передачей в очередной раз – в гетто было пусто. И добавил, что мой отец прекрасно знал, что их ждет “.
Евреи были оставлены на произвол судьбы и продавали на рынке свои вещи, это было практически единственным средством выживания.
По утрам в гетто являлись румыны и немцы и забирали мужчин, женщин и детей на домашние работы. Работодатели не только не платили за работу, но и не кормили их. Комендант отмечал непокорных и непослушных и при первом удобном случае расправлялся с ними – “провинившиеся” исчезали навсегда.
В 8 часов вечера жизнь в гетто совершенно замирала. Никто из узников не имел права под страхом расстрела выйти из жилища.
До организации нормальной охраны гетто пьяные офицеры и солдаты часто врывались по ночам в квартиры, насиловали девушек на глазах у родителей, забирали вещи и исчезали.
Согласно данным от 19.08 в гетто находилось 9984 евреев (2523 мужчин, 5261 женщина, 1160 девочек и 1040 мальчиков). В середине сентября в гетто оказалось почти на тысячу человек больше. Из 11525 узников было 4148 мужчин; 4476 женщин и 2901 ребёнок. Увеличение численности населения объясняется тем, что в кишинёвское гетто были собраны евреи из окружающих местечек.
С 5 августа евреи города были обязаны носить шестиконечную звезду. Жителям гетто было запрещено покидать его.
Большинство жителей гетто были бедными. Собственными средствами обладали около 2000 евреев, из которых только 200 могли считаться богатыми. Поэтому большинство из них получало деньги на жизнь, продавая вещи и утварь.
В августе начались массовые казни. 1.08 411 узников кишиневского гетто было расстреляно возле ст. Вистерничены, 7.08 325 евреев было казнено в Гидигиче. Массовые расстрелы проводились на 5-м километре Оргеевского шоссе, у конного завода.
Положение евреев в гетто способствовало тому, что большое количество аферистов старалось воспользоваться этой ситуацией и скупало драгоценности у жертв (это нарушало указания о сдаче их в органы Национального банка Румынии и приводило к наказанию).
из газеты BASARABIA за 3 ноября 1941 года. “Арест человека, пробравшегося в еврейское гетто Кишинёва.
Органы военного подразделения, занимающегося наблюдением за местным гетто, заметили несколько дней назад, как некто пытался пробраться внутрь гетто через одни из ворот.
За ним последовали и арестовали прямо в гетто. Этот некто оказался Диомид Дамбруз, бывший работник налоговой службы Кишинёва.
При обыске было обнаружено 250 грамм золота, различная бижутерия, а также 92 000 лей.
Как заявил арестованный, он купил золото у евреев, которых собирались депортировать за Буг, за 165 000 леев с целью перепродажи. Дамбруз был передан юстиции.”
Таких случаев было много.
Была распространена незаконная торговля разрешениями на въезд в город и откладывание депортации. Это происходило исключительно через полковника Е. Думитреску и его любовницу Н. Терзи, имеющей доступ в гетто. Она установила цены 1000-1500 леев для выхода в город и 5 000-70 000 леев для отсрочки депортации.
Например, житель гетто Ярославцы получил 3-4 отсрочки депортации, заплатив за них бриллиантовое кольцо стоимостью 72 000 леев, или Мура Воловет и Ида Спанерман заплатили за три разрешения по 5000 лей каждая плюс пальто с подкладкой и меховым воротником.
Богатые евреи, располагавшие валютой и драгоценностями, пытались давать взятки румынским и немецким чиновникам, с тем, чтобы перебраться в Румынию. Чиновники принимали подношения, а затем, как правило, выдавали властям. В газете «Basarabia» от 24 апреля 1942 года приводятся примеры поимок евреев, бежавших из кишинёвского гетто и скрывавшихся в Бухаресте. Но бывали и случаи исполнения обещаний. Композитор Евгений Кока, подделав свидетельство о крещении, добился освобождения из гетто своего зятя Эммануила Принцевского.
Выписки из Таблицы, отображающей случаи злонамеренных попыток евреев нарушить правила интернирования в гетто Кишинева с принятыми мерами.
21 августа 1941 года
Специальная информационная служба Кишинева сообщает, что еврейка Гробук, ее сестра и сестра ювелира Атацкого прилагают усилия для отъезда в Румынию, для приобретения документов на сумму 1. 000.000 лей и драгоценности.
Еще один неопознанный жид, за отъезд в Черновцы, предлагал сумму в 500.000 лей. Продолжить наблюдение. Арестовать в случае поимки
30 сентября 1941 года
Служба разведки правительства сообщает, что еврей Леви занимается сбором золота и продажей его немецким офицерам. Будет арестован
4 ноября 1941 года
Специальная информационная служба Кишинёва сообщает, что группа из 13 евреев во главе с С. Крейммером предлагает деньги за переезд в Бухарест.
Утвердить следующие меры
-сотрудники будут наказаны за получение взятки
-определить условия эвакуации евреев из гетто
16 ноября 1941 года
Главное полицейское управление Кишинева сообщает, что вечером 15 ноября на вокзале Кишинева арестована семья Михеля Шварцберг (в составе муж, жена и сын) в момент, когда они хотели попасть на поезд на Констанцу, откуда должны были отправиться в Палестину.
Приказано отправить в военный суд. Военный суд принял решение вернуть их в гетто под наблюдение коменданта. Разрешение, по которому данные евреи могли пересечь Прут в Рени №229, выданное военным комендантом Кишинева.
С самого начала гетто считалось временным пристанищем евреев. Целью румынских властей было “очистить” Бессарабию и Буковину от «еврейских элементов» массовыми депортациями через Днестр. Депортация началось 8 октября 1941 года, когда было вывезено 2500 человек.
Использованы материалы Национального Архива Республики Молдова, сайта www.oldchisinau.com
Данная статья подготовлена в рамках проекта «Незажившие раны Холокоста» при поддержке Национального мемориала Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» и финансовой поддержке Филантропической группы “Генезис”