Вертюжанская трагедия 1941 года

Очередная печальная дата еврейской истории Холокоста в Бессарабии. 12 сентября 1941 года началась эвакуация из транзитного лагеря Вертюжень (Вертюжаны). Документы Национального Архива Республики Молдова, представленные ниже, дадут представление о планах румынских властей по осуществлению этой операции.

Рассмотрим, что предшествовало этому.
Вертюжаны были еврейским земледельческим поселением в Сорокском уезде, основанном в 1838-м году. Накануне войны в нем проживало около 2000 евреев. С началом войны часть жителей перебралась через Днестр (некоторым из них удалось эвакуироваться вглубь СССР), оставшиеся были уничтожены, и их дома были разграблены местными жителями.

В августе, пока не был установлен статус украинских территорий, которые должны были отойти Румынии, в Бессарабии стали создаваться лагеря и гетто. К концу августа в них было заключено около 80 тысяч евреев: Вертюжены – 22969, Единцы – 11762, Маркулешты – 11000, Секуряны – 10365, Рэуцел – 3253, Рышканы – 3072, Лимбений Ной – 2634, на юге 5-6 тысяч. В Кишиневском гетто -11525.

Вертюжанский транзитный лагерь заполнялся постепенно. 17 августа 13 тысяч евреев с севера Бессарабии, которые были выдворены румынскими войсками на Украину, но по настоянию немецких властей возвращены в Бессарабию, заполнили местечко. На следующий день еще четыре тысячи евреев прибыли из Липкан, а 21 августа — несколько тысяч из небольших лагерей и деревень округа Сорока.

Евреи устали от двух месяцев блуждания по обоим берегам Днестра. Им нечего продавать, все уже отобрано по дороге или в лагере. Несмотря на бедность, они должны платить 2 лея за каждого человека, который покидает лагерь в поисках еды. Воды почти нет, люди часами стоят у нескольких колодцев лагеря. Им приходится делать тяжелые и бесполезные работы

Из-за большой скученности, голода, жажды, болезней и истощения ежедневно в лагере умирало от 50 до 100 человек. Полковник Александру Константинеску, комендант лагеря, не смог согласиться с существующим положением евреев, и покинул свой пост.

Из воспоминаний уроженки Сорок Клары Любарской
«…В Вертюжанах каждый день много людей умирало от голода и болезней. Мужчин взяли на работу, и они начали мостить дорогу. Им помогали дети и девушки. Меня и моих сестричек тоже взяли в казармы, где мы стирали бельё, убирали, помогали на кухне. Платить — не платили, но давали кое-что из еды: иногда лишнюю картошку или немного кукурузной муки. Чтобы иметь деньги, надо было ходить на базар и что-то продавать…»

Из воспоминаний Сарры Шехтер
«…нам объявили, что колонна пойдёт дальше до Вертюжан. Больным было велено остаться дожидаться телег. Прошёл слух, что тех, кто останется, расстреляют. С нами — старая больная бабушка, и мы остались. Через несколько дней за нами действительно приехали молдаване на подводах.
Мужчина, который нас вёз, оказался порядочным человеком. Когда мы доехали до Вертюжан, мама хотела его отблагодарить — отдать ему зимнюю куртку. Он её не взял — посмотрел на нас и уехал.
В пути я видела страшную картину: неподалёку от дороги на коленях стояла пожилая женщина — совершенно голая, только головной платок на спину она накинула. Она стояла с опущенной головой, даже не обернулась на дорогу, по которой шла вереница подвод. Там же лежал пожилой мужчина в белье. Лежал, весь вытянувшись. Может, он был уже мёртвый.
…В Вертюжанах мы жили в комнате, где размещалось несколько семей.
Воду брали из водопада. Она была хорошая, чистая, но идти надо было далеко в гору. Вода была большим деликатесом.»

Новый комендант полковник Василе Агапи и капитаны Бурадеску и Радулеску делали все для унижения и уничтожения евреев — пытали, лишали воды и пищи, лично убивали, насиловали женщин, изымали ценные вещи.

10 сентября 1941 года администрация лагеря получила приказ о депортации евреев в Транснистрию.

Вот документы, которыми они руководствовались:

Перевод
1.
Инструкция
По эвакуации евреев из лагеря Вертюжень — округ Сороки

В соответствии с приказом г-на генерала предписывается выполнить следующее:

Эвакуация 22.150 евреев из лагеря Вертюжень – Сороки начнется 12 сентября 1941 точно в 8 часов для перехода через Днестр на Украину
Для эвакуации предлагается два маршрута:

а) к пункту перехода Косэуць из Вертюжень по пути на восток через село Кременя затем по шоссе Гура-Каменка-Сорока, Сорока-Косауць

б) до пункта перехода Резина путем Вертюжень-Темелеуць-Выскауць-Топурде-Кушмиря-Матеуць-Резина

Евреи из лагеря будут собраны в группы до 1600 человек, включая детей, для каждого маршрута, также будет сформирован конвой.
Этот конвой находится на маршруте под прямым наблюдением и ответственностью офицеров лагеря и жандармами из службы охраны лагеря

Руководство лагеря выделит офицера на каждый маршрут и жандармов для охраны.

Скорость движения 30 км в день, маршрут разделен на три этапа.

Руководство конвоев пунктов Сорока и Матеуць инструктируют капитан Рамадн Виктор для маршрута Сорока-Касэуць, а лейтенант Попою для маршрута Матеуць-Резина.

Переход без всяких формальностей.

800 людей перейдут 15 сентября таким образом, чтобы не вызвать разрушения мостов. Остальные 800 человек перейдут 16 сентября.

Каждые два дня организуются 2 новых конвоя для 1600 людей по такому же маршруту с такими же привалами и подготовленными теми же расчетами офицеров из легионов.

Командиры легионеров вместе с местными властями должны обеспечить каждый конвой 50 подводами для перевозки багажа и тех, кто не может совершить марш, приказывать постам по маршруту совместно с местными жителями очищать землю, закапывать мертвых и обеспечить места для временного проживания на краю сел, исключить эпидемии.

Постскриптум
Те, кто не подчинится, будут наказаны в соответствие с нормами, установленными законами, приказами и декретами.
Прилагается эскиз с маршрутом и остановками

Инспектор жандармерии Кишинев     Т. Мекулеску

К исполнению

 

2.
Дополнение

1. Операция по эвакуации евреев начинается 12.IX из лагеря Вертюжень в Касауць и Резину после инструктажа Инспектора жандармерии Кишинева

2. Группы максимум 1600 человек, включая детей, переходят через Днестр максимум 800 в день

3. Около 40-50 подвод в каждой группе

4. Группы уходят из Вертюжень каждые два дня

5. В каждом переходе присутствует жандармский офицер из легиона.

6. Переход без всяких формальностей

7. Маршруты согласовываются с командирами легионов.

8. 2 взвода придаются в помощь

9. Жандармы территориальных постов ответственны за содержание земли и погребение мертвых с помощью местных жителей

10. Режим поведения по отношению к тем, кто не подчиняется (ALEXIANU)

11. Чтобы не было воровства. Будут расстреляны те, кто грабят

Генерал Иоан Топор

7 Сентября 1941
Для исполнения
Инспектор жандармерии
Полковник Т. Мекулеску

Обратим внимание на 10 пункт. Что значило ALEXIANU в приказе?

Лейтенант Августин Рошка, ответственный за депортацию в Секурянах и Единцах, сообщал: «Это означало, что все тех евреев, которые не могли идти вместе с колонной из-за слабости или болезни, нужно было расстрелять. За два-три дня до отъезда конвоя, я должен был отправить подчиненного по маршруту для подготовки мест для казни. Могилы на 100 тел были вырыты через каждые десять километров на достаточном расстоянии от сел, чтобы крики и выстрелы были не слышны, и не на склонах, где вода могла смыть тела. Местным властям было поручено мобилизовать население, особенно молодежь допризывного возраста, для этих работ.
Для тех, кто не мог двигаться сам, стандартным кодовым словом для расстрела на месте стало слово ALEXIANU».

Конвои формировались хаотично: семьи разлучались и двигались по разным маршрутам.
Это разделение было самым драматическим моментом депортации, более болезненным, чем грабеж или избиения, более трагическим, чем смерть.

Скорость прохождения была соблюдена, то есть: 30 км в день для людей, изнуренных после 2-х месяцев блужданий в страданиях и голоде. Были больные, пожилые, женщины с детьми на руках. Вместо 50 подвод было только 4 или 5 подвод, они были оплачены беженцами. Не имея телег, бессильные, избитые, замученные голодом и жаждой, евреи погибали на всем пути следования.

И хотя в инструкции грабеж евреев запрещался под страхом смерти, пользуясь безнадзорностью и безнаказанностью, жандармы отбирали последние остатки того, что удалось сохранить этим несчастным. Одежда убитых продавались крестьянам.

8 октября 1941 года пересыльный лагерь в Вертюжанах перестал существовать.

Подготовил Ефим Гольдшмидт

Использованы источники

  1. Matatias Carp THE BLACK BOOK THE SUFFERINGS OF THE JEWS IN ROMANIA 1940–1944 Vol. III TRANSNISTRIA

http://www.survivors-romania.org/pdf_doc/black_book_3.pdf

2.JewishGen Bassarabia SIG

https://www.jewishgen.org/Bessarabia/Holocaust.html

  1. COMISIA INTERNATIONALA| PENTRU STUDIEREA HOLOCAUSTULUI IN ROMANIA (Bucuresti) Raport final /Comisia Interna]ionala pentru Studierea Holocaustului in Romania; :presedinte comisie: Elie Wiesel; ed. Tuvia Friling, Radu Ioanid, Mihail E. Ionescu.- Iasi:Polirom, 2004

http://www.pogromuldelaiasi.ro/wp-content/uploads/2012/08/Raportul-Comisiei-Internationale-pentru-Studierea-Holocaustului-in-Romania.pdf

http://czernowitz.ehpes.com/stories/chapter_05.pdf

  1. Vladimir Solonari. THE TREATMENT OF THE JEWS OF BUKOVINA By THE SOVIET AND ROMANIAN ADMINISTRATIONS IN 1940–1944

http://holocaust.kiev.ua/news/jurnal_nodostup/Solonari_Eng.pdf

  1. Давид Хахам. Вертюжаны

http://soroki.com/node/culture/vertjuzhany.hml?page=vgosvgxpx,0