В Кишиневе, городе, где евреи составляли некогда значительную часть населения, имелось много зданий, в которых размещались религиозные и светские организации, и просто построенные для себя богатыми евреями. К сожалению, большинство из них не сохранилось: были уничтожены войной, перестроены за время Советской власти.
Мы расскажем об этой архитектурной странице еврейского Кишинева. И начнем с бывшей еврейской богадельни имени Шулима и Гитель Перельмутер и Моисея и Суры Клигман.
Этот комплекс, состоящий из двух зданий – синагоги и богадельни для пожилых людей – и построенный в начале ХХ века расположен по адресу ул. Рабби Цирельсона, 8 (в прошлом Поповской переулок, улица Советская). Является памятником архитектуры местного значения, включенным Академией Наук Республики Молдова в реестр монументов истории и культуры Кишинева.
Фасад имел симметричную композицию и был выполнен в эклектичном стиле с элементами барокко. Молитвенный зал освещался через высокие окна.
В настоящее время комплекс находится в стадии разрушения.
Самая крупная в Бессарабии еврейская богадельня была основана состоятельными людьми: Ш. Перельмутером и его зятем М. Клигманом. «Они оба, – констатировала впоследствии пресса, – организовали это дело и сообща построили здание на общие средства, а потом и содержали его».
Возведенное ими здание местная пресса назвала «изящным маленьким дворцом».
Вот описание тех лет: «Войдем в богадельню гг. Перельмутера и Клигмана. Широкая парадная ведет в обширный, светлый, высокий вестибюль, а из последнего тянется широкий и светлый коридор. В комнатах поразительно чистая и удобная обстановка. Кровати с проволочными сетками, шкафы со столькими отделениями, сколько в данной комнате призреваемых (2-3 человека), столики-шкафы для посуды, стулья и умывальники. Ничего казарменного. Уютно, весело, удобно и, главное, – чисто. Чистота прямо-таки голландская. На призреваемых обычная традиционная еврейская одежда, но также без традиционной среди еврейской бедноты оборванности и неряшливости. Кухня, молельня, столовая, ванная с купальней – всё отличается необыкновенной чистотой».
О соблюдении в богадельне еврейских традиций как одной из основ функционирования еврейских благотворительных учреждений красноречиво свидетельствует очерк «Пасха у бывших людей», опубликованный 6 апреля 1931 года в газете «Бессарабское слово».
«Большая просторная столовая богадельни. Комната залита ярким светом электрических ламп. Три длинных стола, установленных в форме «П». За двумя сидят старики, за третьим – старухи. Столы накрыты белоснежными скатертями и уставлены всевозможными яствами. На каждом столе по два графина белого вина. Перед каждым из старцев – традиционная тарелка «Киара», опресноки и «Агада». Все настроены по-праздничному. Чистенько одеты».
В 1913 году М. Клигман внес в фонд богадельни 125 тыс. золотых рублей и передал ее вместе с денежным фондом в общественное ведение.
Богадельня переживала разные времена, но продолжала существовать, получая субсидии и поддерживаемая сочувствием отзывчивых людей, чьи пожертвования в 2 лея с одинаковым вниманием отмечались, как и десятитысячные пожертвования.
Большую роль в организации сбора средств играл председатель Комитета богадельни раввин Иегуда Цирельсон.
По некоторым данным, в этом же помещении находилась иешива.
В настоящее время здание с прилегающей территорией принадлежит Еврейской общине Молдовы, которая предпринимает усилия по реставрации этого памятника еврейской истории.
Подготовил Е. Гольдшмидт
При подготовке использованы исследования Я.М.Копанского «Благотворительные организации евреев Бессарабии в межвоенный период 1918-1940гг.» и материалы сайта http://www.monument.sit.md/