Взгляд из прошлого

Послевоенный Кишинев прошлого века. Улица 28-го июня, но старожилы по-прежнему называют ее Синадиновская. Нас – человек пять ребятни. Старшему Мишке почти семь, мне чуть больше четырех лет. Солнечный летний день. Мы следим за шпионом, нашим соседом. То, что он шпион, сомнений нет: во-первых, это сказал Мишка, а во-вторых, у него зеленая фетровая шляпа, а в руках небольшой чемоданчик, днем почему-то не на работе, а куда-то ходит. Всегда один! По закону жанра – прячемся за деревьями и бежим за ним. Мне немного стыдно: я-то прекрасно знаю, что он не шпион, а дядя Лазарь Волиович, замечательный добрый доктор, который называется странным словом «ухогорлонос», и для больных детей у него в кармане всегда конфеты-леденцы. Он часто бывает по вечерам у нас в доме, играет с папой в шахматы, и они долго говорят о чем-то непонятном.

Много позже, повзрослев, от своего отца я узнала историю Лазаря и его семьи, связанную с трагическими и позорными событиями Кишиневского погрома. А спустя, шутка сказать, более полувека, кто-то свыше, управляя временем и пространством, подарил встречу с Идой Волиович, его племянницей, которая восстановила в памяти историю нашего героя. Ее рассказ запечатлен в документальном фильме о Кишиневском погроме («Формула погрома», режиссер Арнольд Бродичанский, сценарий А. Бродичанский и Э. Леошкевич, 2003 год). Часть семьи Волиович в эти страшные апрельские дни 1903 года выжила. Физически – и только. Ужас и израненные души, исковерканные судьбы остались навсегда. Над сестрами – Гитой и Ханой –надругались подонки, и они никогда не вышли замуж. Сохраняя наши традиции, Лазарь тоже не создал семью, не оставил после себя потомства.

Однако свою миссию на Земле выполнил. И не только профессиональную, излечив сотни больных. У него был особый талант общаться со всеми, вне зависимости от социального положения. Всегда оказывал помощь тем, кто в ней нуждался. Заботливый к своим пациентам, преданный друзьям, непритязательный в быту.

Иногда думаю, как пересилив пережитое, найти силы и мужество принять и понять этот мир, живущих рядом, среди которых, возможно, потомки тех, кто искромсал судьбу его семьи, навсегда изменил жизнь, которая всегда уникальна и, увы, только одна…

Элеонора Леошкевич. Кишинев, Молдова.

Парадоксально, но штамп «в его судьбе как в зеркале отразилась судьба страны» как нельзя лучше подходит жизненному пути Лазаря (Лейзера) Волиовича.

Он родился в 1888 году в многодетной семье. В 1903 году во время Кишиневского погрома его семья подверглась нападению, был убит отец Шоель-Кельман Волиович и изнасилованы две его сестры.

Согласно еврейской традиции младший брат не мог жениться до тех пор, пока не выйдут замуж старшие сестры. Вот и остался Лазарь одиноким до конца жизни.

Выпускник Кишиневского реального училища из-за процентной нормы не мог поступить ни в один университет Российской империи. Тогда, чтобы получить высшее образование, еврейские юноши и девушки вынуждены были уезжать в Европу. Степень доктора медицины Волиович получил в Женеве в сентябре 1915 г

В нотариально заверенном переводе говориться: «… От имени Совета Университета я, Людовик Рехфус, ректор Университета, профессор права, на основании свидетельства медицинского факультета, удостоверяющего, что господин Лейзер Волиович выдержал требуемые законами и уставами испытания, присуждаю господину Лейзеру Волиовичу степень доктора медицины для пользования ею со всеми присвоенными этой степени правами и привилегиями. Выдан в Женеве 23 сентября 1915 года.»

В 1907 году юноша принимается на военный учет. В «Свидетельстве о явке к исполнению воинской повинности», «…зачислен по призывному участку г. Кишинева в ратники ополчения 1 разряда до 43-летнего возраста, то есть до 1 января 1929 года».

В документ вклеена фотография юного Волиовича. Вглядитесь в это светлое интеллигентное лицо. Сколько тягостных испытаний ждет этого мальчика из 1907 года.

В этом же документе уже по окончании университета появляется запись: «Означенному в сем свидетельстве ратнику ополчения Лейзеру Волиовичу согласно предписания Главного Управления Генерального штаба от 5 декабря 1915 года № 47322 предоставляется отсрочка от призыва по мобилизации до 1 июня 1916 года для сдачи Государственных экзаменов». Это необходимо для работы в России. И посмотрите на даты. Идет Первая Мировая война.

Далее следуют документы из другой жизни. Уже в Королевской Румынии, в которую с 1918 года входила Бессарабия.

Удостоверение о румынском гражданстве, выданное 16 августа 1929 года медику Лейзеру Волиовичу, сыну Кельмана и Хинки, проживающему в Кишиневе по улице Шмидта 51.
Документ инспектората, удостоверяющий успешную сдачу экзамена на знание румынского языка.
И вот интересный документ: мобилизационное предписание, выданное в марте 1940 г. региональным отделением военной администрации Румынского королевства доктору Лейзеру Волиовичу, который обязан в случае войны быть мобилизован на работу в Еврейскую больницу в должности главврача терапевтического отделения. Приближалась Вторая мировая…

Можно было бы привести еще другие свидетельства жизни этого замечательного человека, но важнее наша память о его добрых делах, детских улыбках и благодарных родителях. Вспомним доктора Волиовича!